В Москве прошла конференция «Приходская работа с подростками»

 

7 июня в Историческом парке «Россия — моя история» в Москве прошла конференция «Приходская работа с подростками», которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

Открывая конференция епископ Серафим обратился к участникам с архипастырском словом, в котором в частности отметил:

«Цель любого служения — спасение человека через приведение его к Христу. И, возможно, что те семена, которые были посеяны в сердце ребенка в воскресной школе, взойдут. Возможно, это произойдет только тогда, когда он станет взрослым, но многие совершенные ошибки исправить будет уже невозможно. Именно поэтому мы и говорим о необходимости работы с детьми, с молодежью. Когда нам задают вопросы «Ну а зачем вообще работать Церкви с молодежью, зачем проводить среди нее какую-то работу?», когда говорят «Пусть каждый сам решает ходить ли ему в Церковь или нет, искать Христа или нет, развивать духовную жизнь или не развивать», я всегда отвечаю именно так: на мой взгляд, любой человек рано или поздно придет к Богу, даже если он в какой-то момент своей жизни активно выступает против Церкви, потому что Господь к каждому человеку направляет свой призыв. Нельзя сказать, что одних Бог предопределил к спасению, а других к погибели, одних полюбил, а других нет. Божественная Любовь распространяется на всех, и каждого Бог так или иначе призовет. Но мы должны работать для того, чтобы молодой человек как можно раньше пришел к Богу. Потому что чем раньше он обретет в своей жизни Христа, тем меньше он в своей жизни сделает каких-то ошибок, которые могут быть непоправимы».

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в ней принял участие координатор рабочей группы по изучению и выработке подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ иеромонах Геннадий (Войтишко).

Доклад иеромонаха Геннадия (Войтишко) был посвящен теме «Приходское попечение о детях: вчера, сегодня, завтра». В своем выступлении представитель СОРОиК, касаясь всего комплекса вопросов присутствия детей (включаяи подростков) в Церкви, обратил внимание на то, что все средства и формы духовного просвещения детей должны быть направлены на помощь воспитанникам услышать Евангелие в актуальном для них контексте:

«Наша задача донести Евангельское послание без изменения его содержания на языке, доступном детям с учетом социокультурных особенностей среды их жизни, с использованием примеров из современности, помогающим понять, что Слово Божие сегодня живо и действенно, как и две тысячи лет назад».

Также иеромонах Геннадий (Войтишко) обратил внимание на то, что создание на приходе условий для духовного просвещения детей подразумевает решение вопросов развития их духовной жизни, наставления в вере (вероучение), межличностного взаимодействия и иерархии отношений, инфраструктуры; создание благоприятного эмоционального фона.

Конференция была организована Синодальным отделом по делам молодежи совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи.